맛집구경하기

새알심 (쌀 수제비) 만들기

깊은산속 2015. 12. 2. 08:35

이제 몇일 있으면 동지가 닥아옵니다.

동지에는 옛날 부터 악기를 쫏는다고 팥죽을 쓰는데 여기에는 새알심이 들어 갑니다.

햅쌀로 수제비(새알, 생알)를 만들었습니다.

농사는 매년 풍년인데 쌀 소비는 점점 줄어들어 농민들은 쌀값이 떨어지니 울상입니다.

쌀 소비를 늘려 보려고 해도 뽀족한 방법이 없으니 국가나 농삿군이나 걱정입니다.

식습관이 옛날과 달라 빵이나 과일 육류로 쌀 소비는 점점 줄어들 조짐입니다.

쌀을 이용한 다양한 먹거리를 개발하는것이 중요한 시점입니다.

영양이 많아 몸에 좋고 우리들 입맛에 맞는 쌀 수제비를 만들어 여러가지 요리를 만들어 봅시다

 

뜨거운 물로 염축 염축 가미하여 반죽을 질지않게 하여야 한다.

반죽의 성패는 물의량을 조절할줄 알아야 한다.

 

한알 한알씩 만드는것 보다 보통 세알 정도을 한번에 비벼 만드는것이 능률적이다.

작은 상자에 비닐을 깔고 층층이 만들어 놓은후 냉동 보관하였다가 그때 그때 적당량을 사용하면 되는데,,,

요리를 하는데는 여러가지가 있겠으나 취향과 경험에 따라 자가 육수에 황태나 뜰깨가루 미역등을 가미 하면 특유의 향과 맛을 찾을 수 있다.

'맛집구경하기' 카테고리의 다른 글

경북상인연합회 견학 <2>  (0) 2016.06.11
경북상인연합회 마케팅 (marketing) <1>  (0) 2016.06.11
맘모스 베이크리 쇼핑  (0) 2015.09.28
보은 김천식당  (0) 2015.05.25
안동찜닭  (0) 2012.03.12