삶의 지혜

쨈 만드는법

깊은산속 2019. 9. 17. 13:23

제철 과일로 쨈을 쉽게 만드는 법을 소개합니다.

쨈을 만드는 방법은 여러가지가 있겠으나 녹즙기을 이용하면 편리하고 간단히 만들수 있죠


녹즙기로 재료를 분리합니다.


녹즙을 쎈불에서 낮은불로 조절하고 거품을 걷어내며 3/1 정도 쫄아들때 설탕 대신 보관하고 있는 산복숭아, 매실, 유자 중 원액을 적당량 혼합한다.

 만들어진 쨈은 맹물에 몇 방울 떨어뜨릴때 쉽게 풀어지지 않으면 완성.

- 넘치거나 눋을수 있으니 가끔씩 나무 주걱으로 젓어 주어야 한다.

'삶의 지혜' 카테고리의 다른 글

긴 추석연휴 가족여행  (2) 2023.10.01
사과주스 만들기  (0) 2020.06.11
공업용 오바록크 실끼우기 (1)  (0) 2019.07.16
공업용 오바록크 실끼우기 (2)  (0) 2019.07.15
[스크랩] ??사자성어(가나다순)  (0) 2018.11.08