제철 과일로 쨈을 쉽게 만드는 법을 소개합니다.
쨈을 만드는 방법은 여러가지가 있겠으나 녹즙기을 이용하면 편리하고 간단히 만들수 있죠
녹즙기로 재료를 분리합니다.
녹즙을 쎈불에서 낮은불로 조절하고 거품을 걷어내며 3/1 정도 쫄아들때 설탕 대신 보관하고 있는 산복숭아, 매실, 유자 중 원액을 적당량 혼합한다.
만들어진 쨈은 맹물에 몇 방울 떨어뜨릴때 쉽게 풀어지지 않으면 완성.
- 넘치거나 눋을수 있으니 가끔씩 나무 주걱으로 젓어 주어야 한다.
'삶의 지혜' 카테고리의 다른 글
긴 추석연휴 가족여행 (2) | 2023.10.01 |
---|---|
사과주스 만들기 (0) | 2020.06.11 |
공업용 오바록크 실끼우기 (1) (0) | 2019.07.16 |
공업용 오바록크 실끼우기 (2) (0) | 2019.07.15 |
[스크랩] ??사자성어(가나다순) (0) | 2018.11.08 |