오늘의 소식

은행알 (열매) 손질하기

깊은산속 2018. 12. 3. 21:31

나만의 경험을 통해 체험한 은행 손질 노하우 ( knowhow)을 여기에 포스팅 (posting) 합니다.

은행알은 장기간 보관 하면 석회화가 되어 활용이 불가능 할 수 밖에 없으므로 사전에 미리 처리를 해 두는것이 좋을뜻 합니다.


일단 은행겉껍질은 집게로 집고 손으로 벗겨야 한다.

끓은 물에 은행알을 넣고 잠시후 - 물과 은행알이 끊기 시작하면 주걱으로 천천히 젖다가 바구니로 옴겨

고무장갑을 낀 손으로 문질러 준다. - 2 리드 정도는 20 ~ 30 분이면 탈피가 가능하다.

이때 은행알이 씩으면 껍질이 잘 벗겨지지 않는다, - 은행피는 열에 매우 약함으로 이를 이용해야 한다.


지퍼팩에 넣어 냉동 보관 하고 필요시 마다 적당량을 꺼내 사용하면 편리 합니다.

'오늘의 소식' 카테고리의 다른 글

한국, 월드컵 2차예선서 남북대결  (0) 2019.07.17
봄향기 냉이   (0) 2019.01.20
은행알 수확철  (0) 2018.12.01
부산시티투어 (BUTI)  (0) 2018.11.21
문경 사과축제  (0) 2018.10.28