매일 먹는 소금 알고 먹자
소금은 우리에게 없어서는 않될 식품이지만 잘못하면 독이된다
대개의 식품은 인체에 이로운것과 해로운 것을 동시에 가지고 있는 것도 있다
특히, 소금은 다른 식품에 비해 독성이 강하여 이를 제거하면 더 없이 좋은 식품이다
○ 소금의 성질(Nacl)
- Na : 쓴맛으로 알카리성을 유지하고 산성과 알카리성 평형을 유지한다
쓸개액,이자액 장액등 알카리성의 소화액 주 성분이 된다
부족하면 식욕부진과 근육이완 작용이 되지않아 식물인간이 된다
- Cl : 위액의 염산을 만드는 재료이며 짠맛이난다
○ 소금이 인체에 미치는 영향
1. 신진대사 촉진, 음식물 분해, 노폐물 배설작용
2. 혈관정화와 적혈구생산
혈관벽의 광물질을 제거하여 혈관을 정화시켜 동맥경화와 고혈압 예방효과
3. 해독작용과 살균작용 - 유해한 물질이 세포와 혈관으로 침입하는 것을 방지
4. 세포의 증식작용 - 죽은 세포를 제거하고 새로운 세포을 증식한다.
세포의 무덤인 주근깨, 여드름, 기미제거에 효과가 있다
5. 삼투압 작용으로 체액균형과 미네랄의 주요 공급원이다.
6. 해열작용과 지혈작용을 하며 소화액과 위장기능을 증진시킨다.
○ 소금이 결핍되면
1. 단기적 - 소화액 부족으로 식욕감퇴의 원인이 됨
2. 장기적 - 정신무력, 권태, 피로감, 정신불안의 요인
- 소금이 급격히 감소되면 ; 현기증, 무력함, 육체적 정신적 기능상실 -
○ 소금이 과잉되면
혈액의 염분농도가 증가하여 많은 수분이 혈액으로 유입되며 성인병과 위암의 원인이됨
○ 소금의 종류
1. 천일염 - 바닷물을 증발시켜 생산하며 염도 80 ~ 88%로 칼슘과 철 마그네슘등 각종 미네랄 10% 있으나, 미량의 비소와 간수를 포함하며, 알이 굵고 반투명이며 정육면체로 일정하다.
2. 정제염 - 제조과정에서 불순물과 미네랄까지 제거되고 짠맛만 있으며 포백제가 첨가됨
알이 가늘고 고우며 염도 99.9%의 나트륨 만 있슴.
- 금붕어가 천일염에서는 살지만 정제염에서는 죽는다 -
3. 기계염 - 염도 99%이며 마그네슘이 제거되어 흡습성이 적고 백색이다
4. 가공염 - 흰소금, 꽃소금으로써 국내산 천일염 20% + 수입염 80%를 용해하여 탈수 건조시켜 “글루타민산 나트륨”을 첨가하여 제조하며, 글루타민산 나트륨의 과다 복용시 골다공증, 정신장애을 유발할 수 있다. 화학조미료 이다. (시판중인 완성 제품에 첨가)
5. 볶은소금 - 죽염, 구운소금 (천일염을 볶아 핵비소를 극소화시킨것)
6. 부산물염 - 화학물질 생산과정에서 얻는 소금 - 식용불가
7. 고질염 - 불규칙한 모양으로 얼음과 같이 투명하고 물에 잘 녹지않은다. 염전에서는 생산을 하지 않으며 갯벌을 갈아엎어 생산한다.
○ 좋은 소금이란
천일염으로 불순물과 핵비소를 제거한 것으로 정육면체의 각이 일정하고 반투명한 소금 -세계에서 가장 비싼소금 - 프랑스 게랑드지방 천일염으로 1Kg당 8만원 정도에 거래된다-
○ 좋은 소금 고르는 법
1. 색깔이 깨끗하고 일정하게 각이 지고 물에 녹은후 침전물이 없을것
2. 입에 넣었을때 처음엔 쓴맛이나 나중에 짠맛이 나는것
3. 한 주먹 집었을때 손에 적게 묻어 나는것
○ 소금의 일일 필료량
노동의 량과 시간에 따라 차이가 있으나 땀을 많이 흘리면 20g이며 보통 8~12g이다
- 한국:12.5g. 미국:7.4~13.5g. 영국:9g. 중국:14g. -
♡ 깨소금을 감자 고구마 떡에 찍어 먹으면 소화 흡수가 잘 된다
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