건강지식

산초 장아찌을 만들어 보자

깊은산속 2009. 5. 21. 11:06

산초기름이 기관지등에 좋다고 하여 한되에(2L)에 수십만원을 주고도 정품을 구하지 못하고 뜰기름과 혼합된 산초기름을 진품으로 알고 구입하여 사용하는이가 많다.그래도 산초기름은 먹지 않는것 보다는 먹는 것이 더 좋다.산초의 향이 톡특하여 입맞에 맞지않은이도 있지만,특이한 산초향을 좋아하고 즐기는이는 더 많다.잘 익은 산초을 채취하여 말려서 한되(2L)정도 기름을 짜면 2홉정도의 순수한 산초기름이 나온다. 여기 막제기에 뜰깨를 썩어 다시 2차로 기름을 짜도 산초향이 나는 산초기름이다.

산초를 채취하려면 산초나무가 많은 곳을 미리 알아야 하고 산초의 숙기도 알아야 하지만 야생 산초나무는 아무 곳이나 흔한 것이 아니다. 또한 산초나무에는 가시가 있어 잘못하면 피부에 상처를 준다. 요즘은 어디를 가나 귀하여 채취가 쉽지않다.

최근엔 주변에서 산초를 미리 확보하려고 얼매가 맺히면 익은 것이든 덜 익은 것이든 닥치는데로 채취를 하여 산초 술도 담고, 설당에 절여 액기스를 만들기도 한다

산초 장아찌 만드는 법은 요즘 햇순의 연약한 순을 채취하여 소금에 12시간 정도 절여서 갖은 양념에 버물어 장아찌를 만들면 된다.산초 장아찌는 도시락 반찬등으로 사용하면 더욱 좋다.

 산초나무 햇순

 채취한 햇순을 다시 손질하기

 소금에 절이기 - 12 시간 내외

 마늘 생강을 분쇄한 것과 고추장 고추가루 멸치액젖등과 혼합

 완성된 산초 장아찌 - 보관 용기에 들어가지 수분 전